Rasse

Schafrasse Barbados Blackbelly

Barbados Blackbelly Schafe stammen ursprünglich von der Karibikinsel Barbados. Ihre Vorfahren sind unter anderem westafrikanische Haarschafe wie beispielsweise das Kamerunschaf. Barbados Blackbelly ähneln diesem sehr, sind jedoch bedeutend größer und sowohl Auen als ach Böcke sind hornlos. Sie besitzen keine Wolle, bilden aber ins unseren Breiten ein Winterfell aus, das im Frühjahr abgeworfen wird. Außerdem zeichnen sie sich durch eine sehr gute Fruchtbarkeit und hohe Milcheistung aus. Drillingsgeburten sind keine Seltenheit und auch Vierlingsgeburten können vorkommen. Die typische Fellfärbung ist rotbraun wobei die Unterseite des Schwanzes, der Bauch und die Innenseiten der Beine schwarz sind. Auch weiß-braun gescheckte und ganz schwarze Fellfärbungen können vorkommen.

Fleischqualität:

Barbados Blackbelly Schafe zeichnen sich durch eine hervorragende Fleischqualität aus. Da sie im Unterschied zu herkömmlichen Fleischschafrassen langsam wachsen, ist das Fleisch besonders aromatisch. Dabei schmeckt es nicht im geringsten nach „Schafbock“. Das Fleisch des Barbados Blackbelly Schafes ist sehr zart, besonders mager und dabei reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und an CLA (=kojugierte Linolensäure), welche eine krebsprohylaktische Wirkung zu haben scheint.